“竞技”方为起步 理想造就未来

时间:2014年05月19日信息来源:湖滨实验学校 点击:次 收藏此文 字体:
 

“竞技”方为起步? 理想造就未来

——湖滨实验学校“机器人”课程教学侧记

?

机器人是信息技术发展的前沿领域,是一门具有高度综合渗透性、前瞻性、创新实践性的学科。机器人教学是以创新教育理论为指导,以培养学生的创新思维、科学品质、探索精神、实践能力为目标的学科。

我校经过尝试实践,根据学生年龄特征,在三年级开设了“机器人”校本课程,在全校开设了“机器人”社团。学校选取了“乐高”品牌的“科学与技术”系列开展普及类教学,此方案包括了结构与力、简单机械、动力机械、能源转化等30个左右活动案例;还选取了“绿色城市”和“FLL”系列作为竞赛类教学,此方案以主题教学为基调,契合五大概念:未来家居、绿色生活、快乐教育、智慧通讯和畅游世界。通过此类主题活动教学,学生能初步建立对相关基础知识、原理的认识与理解,真正体验到实践成功后的喜悦和兴奋。据调查,本课程已成为我校学生最受欢迎的课程之一!

经过团队的共同努力,在2013年举行的无锡市“凤翔杯”青少年机器人竞赛暨物联网传感创意设计大赛中,我校一举获得了“综合技能”与“第二代足球”两个一等奖;在2014年举行无锡市“太湖格致杯”青少年机器人竞赛暨物联网传感创意设计大赛中获得多项一等奖,并选派四组学生参加了在南京市金陵中学举办的江苏省第十四届机器人竞赛;负责“机器人”课程教学及竞赛培训的叶正清老师多次担任无锡市、江苏省机器人竞赛裁判。

青少年机器人竞赛活动,是一项非常具有发展潜力的科技教育活动。学校创办以来,逐年加大科技建设的投入,学校以创建“科技特色学校”为载体,有效积淀学生的科学素养,组建了“机器人工作室”、“小发明创意组”,通过对机器人的设计、组装和调试,把简单的科技知识进行普及,有效提升孩子对科技的兴趣。推动此项课程的普及与发展,可以让孩子在学习与竞技中找到快乐,发挥自己的特长,为学生学科学、爱科学、讲科学提供了载体,使同学们在素质教育的舞台上快乐成长。

?

(作者:刘小军 编辑:刘小军)
延伸阅读: