“湖滨”与“经典”的精彩邂逅——我校喜获无锡市第十四届“百灵鸟”文艺汇演金奖

时间:2014年05月20日信息来源:湖滨实验学校 点击:次 收藏此文 字体:
 

近日,“无锡市第十四届百灵鸟文艺汇演”在江苏省宜兴中学悲鸿艺术馆闪亮登场。经过两天半时间,上百个节目生动展示了宜兴各中小学蓬勃的艺术教育。我校的曲艺节目《珍珠塔》选段,获得此次校园文艺汇演“校园剧”类别“金奖”(第一名)。

?? 《珍珠塔》是锡剧代表性传统剧目,讲述河南方卿家道中落,奉母命投亲借贷。遭势利姑母羞辱,负气而回。自幼与方卿青梅竹马的表姐陈翠娥,敬佩方卿穷不失志的骨气,暗将稀世珍宝——珍珠塔藏于点心包内,赠于方卿带回。风雪归途中,方卿遭劫险些丧命。三年后,方卿高中头名状元,乔装改扮成江湖艺人,二次来到陈府,将藏有黄金印的干点心包回赠表姐。势利成性的姑母仍冷眼相待,方卿唱道情予以讽喻。姑母为其情理所动,将失而复得的珍珠塔赠予方卿。

我校将此剧重新改编上演,在保留原有精华的基础上,音乐组老师集思广益,精益求精,将灯光、舞美、服装等方面进行不断改良。为达到完美的效果,两个月以来,她们放弃了休息时间,推敲细节、锤炼唱演,兢兢业业、毫无怨言,充分展现了年轻湖滨的昂扬姿态。

演出中,小演员宗裕源(扮演方卿)和王思云(扮演表姐)经过前期的刻苦训练,举手投足有板有眼,音色洪亮字正腔圆,赢得全场观众阵阵掌声;舞蹈小演员们尽心竭力,以动人的表现为节目锦上添花。最后,评委打出了9.818的全场最高分

“爱我所学 学我所爱”的校训激励着湖滨学子乐学、善学,湖滨艺术之花正在绚丽绽放!

?

?

?

?

(作者:马进 编辑:马进)
文章热词:
延伸阅读: