学习文明礼仪争做崇德少年

时间:2014年11月20日信息来源:湖滨实验学校 点击:次 收藏此文 字体:
 

八礼四仪是为培育和践行社会主义核心价值观,在未成年人中开展的文明礼仪养成教育。2014年春季学期开始,江苏在全省开展文明礼仪养成教育,这在全国尚属首次。1700万未成年人,将在“八礼四仪”的学习和体验中,从小做一个文明有德之人。今天(13日),省文明委召开新闻发布会宣布了这一消息。
省文明委前不久制定下发了《关于在全省开展未成年人文明礼仪养成教育的意见》和《江苏省未成年人基本文明礼仪规范》,强调要突出抓好未成年人的“八礼四仪”。省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯介绍说:“‘八礼’主要包括仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼。我们注重从生活细节入手,让未成年人易懂易学易做。”
八个方面的礼仪教育中,仪表之礼,包括面容整洁、衣着得体、发型自然、仪态大方。餐饮之礼,包括讲究卫生、爱惜粮食、节俭用餐、食相文雅。言谈之礼,包括用语文明、心平气和、耐心倾听、诚恳友善。待人之礼,包括尊敬师长、友爱伙伴、宽容礼让、诚信待人。行走之礼,包括遵守交规、礼让三先、扶老助弱、主动让座。观赏之礼,是指在观看文艺表演和体育比赛等场合,遵守秩序、爱护环境、专心欣赏、礼貌喝彩。游览之礼,就是善待景观、爱护文物、尊重民俗、恪守公德。仪式之礼,是指讲究文明礼仪,做到按规行礼、心存敬畏、严肃庄重、尊重礼俗。“四仪”主要是以7岁、10岁、14岁、18岁为重要节点,分别组织举行寓意深刻、庄重简朴的入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式,以此教育引导未成年人强化文明礼仪素养。杨志纯特别强调说明:“开展未成年人文明礼仪养成教育在全国还没有先例,《江苏省未成年人基本文明礼仪规范》尚属试行,需要在探索实践中不断加以完善。”
省教育厅将在本学期全面推开的基础上,在每个县市区选择小学、初中、高中各2所共600所作为重点,对文明礼仪养成教育进行深入探索。教育厅副厅长胡金波说,这一教育将纳入教育教学的各个环节,纳入省级骨干教师培训的重点内容。学生文明礼仪日常行为表现情况将纳入学生综合素质评价体系,作为评优评奖的依据之一。
胡金波:“对教育厅来说,还是三抓三促,抓校长促学校,强化校长负总责的责任;抓教师促学生,强化教师文明礼仪的示范作用,加强教师的文明礼仪自身的培养和督查;抓家长促社会,让家长知礼、明理、识理,还要示理,真正让家庭教育、学校教育和社会教育融为一体。”
团省委也将组织各类团队活动,强化文明礼仪体验和学习;妇联则利用各种平台和活动,引导家庭教育。

(作者:刘小军 编辑:刘小军)
延伸阅读: