读书心得——一肩担尽古今愁

时间:2018年02月25日信息来源:本站原创 点击:次 收藏此文 字体:
 

一肩担尽古今愁


——读《致未来的你——给男孩的十五封信》有感

365bet是不是有限额_365bet银行卡验证_365bet官网备用?? 蒋君华

当“小鲜肉”“花样男孩”甚至是“伪娘”占据了电视、网络荧屏的时候,可曾想到过就在一百多年前的屈辱历史和革命先烈的“捐躯赴国难”?当中日两国小学生在野营、足球赛中表现云泥立判的时候,可曾想过男孩精神的坚韧和不屈?当传统开始消解,而精神信仰缺失导致种种教育问题、家庭问题乃至社会问题的时候,可曾想过从中国传统文化及至世界宝贵的精神财富中吸取成长所必须的养料?

着名散文家、诗人、儿童文学作家徐鲁,正是看到了人们对亲情、友情、乡情的渴望,对少年成长的期待与希冀,对家书的呼唤与珍惜,用书信和笔谈的形式,写了这样一本关注男孩心灵成长的图书。这是一本孩子们非常感兴趣的的书,特别是专属于男孩的话题,如英雄梦想、行动力、少年的冒险远游、对母爱与父爱的感恩、失败与挫折、信守诺言、担当与隐忍等等,让人读来觉得很有教育意义。

从这本书里可以看到,作者不断地在呼唤和书写着一种以阳刚、勇毅、担当、隐忍、奉献为根底的“男孩精神”。这种敢于去迎接和挑战任何风雨雷电,能够在生活中勇往直前的“男孩精神”,也确实是当下许多男孩子以及他们所接受的家庭教育、校园教育中较为薄弱、甚至是缺失的。

“真正的雄鹰,总是盘旋在最艰险、最峻峭的峡谷与峰巅。只有那无比壮丽的雪山之上,才盛开着同样壮丽的雪莲!”读着这样的句子,不禁让人心潮澎湃。作者也用亲身经历告诉孩子们,迎接暴风雨的洗礼并没有想象中的可怕,每一位少年都需要英雄精神的关照。 “男孩精神”就应该是铁马冰河、精忠报国;是“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”;是“自信人生二百年,会当水击三千里”;是“两脚踢翻尘世路,一肩担尽古今愁”……

由此,我想到了前不久引起大家关注的“冰花男孩”,他的名字叫王福满。照片里他的头发被冰花覆盖,像顶着一丛雾凇,脸庞冻得红扑扑,手提着书包站在教室里,他的手掌能摸起来都是硬硬的老茧,手背则是裂开的冻疮。这张照片惹得大人们十分心疼。每天的求学之路,他要步行一个多小时,放学回家还要帮忙家务劳动。相比之下,我们很多的孩子则是“衣来伸手、饭来张口”,学习也是完成任务般敷衍了事,吃不得一点点苦。

人生的旅途,从来就没有轻轻松松就能够领略无限风光的。要想成为最好的自己,就需要有朝气蓬勃的风貌,渴望为理想付出努力的信念,和勇往直前的行动力。成长,是一个不断战胜自己、超越自己的过程。就像春天的竹笋,必须冲破层层包裹的笋衣,才能挺拔成一棵翠竹;就像蛹虫,必须咬破自己织成的茧壳,才能化成飞舞的彩蝶。

作者倡导男孩子们要把行走阅读紧密地结合起来,真正意义上的行走,让我们听从时间的安排和命运的召唤,带我们“凝视曾经供奉过祖先们的生生死死的土地”。只有这样,才能真正懂得历史上一代代人因为被时代召唤而在这片土地上耕种、奋斗、流血、生死相随,才会理解创造过我们的自己的文化和史诗的最辽阔的家园。读到这里,我又想起来艾青的诗句:我爱这土地/假如我是一只鸟/我也应该用嘶哑的喉咙歌唱/这被暴风雨所打击着的土地/这永远汹涌着我们的悲愤的河流/这无止息地吹刮着的激怒的风/和那来自林间的无比温柔的黎明……走一段人生旅程,饮一杯家国情怀,建一个强盛祖国!这不就是“担当”两个字最好的注释吗?

《致未来的你——给男孩的十五封信》是一本重塑新时代男孩精神,找回阳刚气质、寻求“真善美”的心灵励志书。志存高远的“男孩精神”、“一肩担尽古今愁”的担当精神 “一诺千金”的诺言信守……所有这些男孩子应该具有的美德与素质,都包含在作者真切的文字之中。愿与家长朋友和孩子们一起分享这样一本好书。

《致未来的你——给男孩的十五封信》

?


(作者:蒋君华 编辑:戴丽云)
文章热词:读书 心得 一读
上一篇:“在湖之滨”教师读书论坛心得分享
下一篇:没有了
延伸阅读: