提升教学能力 助力教师成长

时间:2019年06月05日信息来源:本站原创 点击:次 收藏此文 字体:
 

——湖滨实验学校数学“名师面对面”活动


初夏,湖滨实验学校教师培训的传统项目和特色项目——“名师面对面”如期而至了。本次活动特别邀请了宜兴市数学研员陈亚军副科长来校作指导,通过听课、议课以及科长的精彩点评,让我校全体数学老师受益匪浅。




首先辛辉老师执教了四年级下册《用数对确定位置》一课。辛老师稳重、踏实,他从真实的课堂情境设计问题引入,让学生通过用自己喜欢的方法介绍自己和好朋友在班级所处的位置,感受数学在生活中无处不在,进而产生积极的认知情感。练习的设计也贴近生活,让学生用数对表示班级的座位,既解放了学生的大脑,又解放了学生的嘴巴,更解放了学生的思维,体现出“点—线—面”的数学教学文化。




接下来是唐薇老师和吴超老师分别对五年级下册《解决问题的策略—转化》一课,进行“同课异构”的教学展示,两位老师呈现出了不同的教学风格和教学理念,可谓是“异”彩纷呈。


唐薇老师教态大气、老练,她设计巧妙,从一个故事——“曹冲称象”导入,让学生体会“转化”的妙处,然后再引出例题,接着通过让学生观察、发现、整理信息,使学生能合理利用已有知识经验来探究新知,寻求解决问题的策略。唐老师在练习题方法的关键点上进行巧妙点拨、诱导,使得学生对转化的策略“悟”得更深刻,“领”得更扎实。作为一名工作年内的新教师,唐薇老师以良好的数学素养,扎实的基本功为我们展现了青年教师的风采。




吴超老师教态干练、自然,本节课条理清晰、环节紧凑,吴老师充分发挥了学生的主体地位,组织学生进行了一系列的操作活动:看一看、数一数、剪一剪、拼一拼,借助集体的智慧找到了解决问题的方法。整个活动过程中,学生的思维在活动中一步步深入,策略在体验中一步步形成。




最后,陈科长对三位老师的教学课堂进行了精彩点评。陈科长首先肯定了湖滨数学组浓郁的“研课”氛围,也充分肯定了三位老师课堂上的优点,同时也对三位老师提出了一些宝贵的建议。




?活动虽然已经结束,但我们的实践教学永不止步,每一次教研活动,都是一声催人奋进的号角,激励我们不断前行。我们数学教研组继续在探索中前进,在前进中探索......

?


(作者:唐薇 编辑:hbsyxx)
文章热词:
延伸阅读: